Однако, наиболее распространенной причиной является нарушение работы механизма автофокусировки. Это происходит у большинства людей с достижением возраста 45 лет.
Так как раньше 45 лет считалось зрелым возрастом, это состояние в английском языке называют пресбиопией (от гр. «старый глаз»).
В других языках, например, в португальском языке, используют более мягкое выражение «усталость глаз».
Простым решением проблемы близорукости кажутся очки с линзами, возвращающими фокусировку света непосредственно на сетчатку. Линзы, корректирующие зрение вблизи, иногда называют «плюсовыми линзами», так как они переносят фокусировку света вперед.
Люди, страдающие гиперметропией, как правило, используют линзы, положительные по всей поверхности.
В этом случае слишком короткая длина глазного яблока приводит к усталости глаз при взгляде на предметы, расположенные далеко.
Поэтому людям с нарушенной работой или уставшей системой автофокусировки предпочтительнее использовать линзы с положительной оптической силой, расположенной только в нижней части линз.
Положительная оптическая сила, именуемая аддидацией, используется только для решения проблемы фокусировки глаза на близкие расстояния и не влияет на качество зрения при взгляде вдаль.
Такие линзы, именуемые прогрессивными линзами с аддидацией, состоят из сложных оптических поверхностей, и компания Nikon довела их производство до совершенства.